弋风

论文狗→工作狗转型中。
STK型点赞狂魔。基本不推荐。爪机偶尔手滑TAT
不抽风不说话抽风说胡话。有事随便戳。
正经想说的都在文里。
爱好太杂,为了不扰民主博客主要放一些突然冒出来的灵感碎片【碎语】。其他有一定设定体系的请抬头看顶上的子博客。【其实是这货当时没学会按标签分类……

“异世录”:写的原创文。
“德斯波特”:每日三题练手,结果变成了一个莫名其妙的系列。随手挖坑,随手撒土。

“同人堆积”:写的同人。目前有一点古剑奇谭一二的文和图。全职的图等有空(画得太挫……)

“企划堆积”:参加的企划的图文。目前主要是参加的历届Pixiv Fantasia的人设、彩图、短漫和音乐。

看理论发的蛇精病感慨

叙述层次

看着《当说者被说的时候》,突然觉得玩叙述层次也是个很有趣的手法。可以写出很多奇妙的误会和情感,有空试试。

果然无论是跨层、反向跨层还是回旋分层都好有意思。

不过如果用这个手法来写同人或者流行文学的话……可能会被喊脑力不够用??

一切故事终结的那瞬间,才发现提笔写它的正是自己,而自己也因此分不清到底是故事还是现实了。

猛然梦醒的时候总是超惊悚的。

因为自己曾以为自己在其中,虽然结局的抽离也算是一种逃离,但是又是一种更巨大的未知的开始。



叙述时间

一切故事都讲述于它结束之后。

反思我写文有时为了加强文本的前后联系和厚重的历史感喜欢加一段议论如“当时不知道……早已”“很多年后想起来……还是”“多年后遇到相似的……还是忍不住会微微一笑”之类的。

读起来可能有点趣味,但其实这就是一种遵从完结后叙述的惯性思维。

但是我现在也想不出跳出来的方法,因为就算是我不知道结局的叙事如抽每日三题来写的德斯波特,它所写的故事也是已完成式的,只不过作为作者的我也不知那个完成形态会是怎样。唔……倒是确实可以尝试一下《改变主意》那样第二人称的写法,让叙述时间与被叙述时间齐头并进。但果然还是太难啊……

总而言之就是文体的自觉性不够(笑)。

玩玩回旋层次就好了,如果小说都这样搞,那纯粹就是实验小说了,阅读形式本身的乐趣会大于内容,而我想写的毕竟还是内容啊。这样想来,《三日》就是回旋的一种呢。


再来一段

看着《埃及王子》。

98年的动画至今看来仍是非常出色,画面、音乐、节奏。虽然看着很郁闷。

下面是个人观点看不惯请点叉,仅就埃及王子及其延生。不做讨论。不涉及真神。

---------------------------------------------------------------

【百度百科贴一下】:

c神惩罚埃及,显明他的大能(五至十一章)

第一灾——尼罗河变血之灾(针对埃及的假神Osiris)

第二灾——青蛙之灾(针对Heka,Heka是一个青蛙头的假神,在埃及杀青蛙是触犯Heka的)

第三灾——虱子之灾(针对Geb)

第四灾——苍蝇之灾(针对Ra,Raammon,Khepara)

第五灾——畜疫之灾(针对Apis,埃及人还拜动物,Apis是他们拜的黑色的公牛)

第六灾——生疮之灾(埃及规定那里的祭司必须身上干净,祭司生疮是不能进殿的)

第七灾——冰雹和火之灾(针对Isis)

第八灾——蝗虫之灾

第九灾——三天黑暗之灾(针对埃及人拜太阳神Ra)

第十灾——击杀长子(将埃及一切头生上至太子下至囚犯的长子,以及头胎的牲畜统统杀死)


简直就是单方面的碾压。

一神教为了显示其神威而在自己的记载中肆意碾压其他的所谓“伪神”。

以神的神威驱逐非我族类,我更喜欢看的还是他们自己的自强反抗。

虽然为何会沦为奴隶本来就是一件复杂的事情。

是正赶上瘟疫之年吧。

愚昧的民众也许需要神官的演绎去取悦,但是除了天灾,事在人为。

以对对方神的否定来显示己方神的威严。以否定来肯定当然会显得非常有力量,当从另一方面来说手又是一种qienuo呢?

只能存其一,不得相容。对自己权威的绝对统治,亦或是,无法共处的威胁。

非我庇佑之人,非我族人,自是冷酷无情。自古就有的忽视和偏心。无论人神。

但是对族人是否真的好呢。多年祈祷,千万人的死亡,千万的悲愿。才得以传达。不过免于继续的死亡。

虽然结果像没脑一样的顺利。

抑郁不平,无可消解。

也许本就无法理解吧,我们这些没有信仰的人。


© 弋风 | Powered by LOFTER