弋风

论文狗→工作狗转型中。
STK型点赞狂魔。基本不推荐。爪机偶尔手滑TAT
不抽风不说话抽风说胡话。有事随便戳。
正经想说的都在文里。
爱好太杂,为了不扰民主博客主要放一些突然冒出来的灵感碎片【碎语】。其他有一定设定体系的请抬头看顶上的子博客。【其实是这货当时没学会按标签分类……

“异世录”:写的原创文。
“德斯波特”:每日三题练手,结果变成了一个莫名其妙的系列。随手挖坑,随手撒土。

“同人堆积”:写的同人。目前有一点古剑奇谭一二的文和图。全职的图等有空(画得太挫……)

“企划堆积”:参加的企划的图文。目前主要是参加的历届Pixiv Fantasia的人设、彩图、短漫和音乐。

所谓看剧也不能好好放松之《琅琊榜》(随看剧进度更新到4)

抱歉因为度盘不给力总是冲不出来,我看的进度可能会非常慢,比如死活刷不出来的第七集……

唔,然后,我,我爬了POI……这个就……就有空再填吧(。)


大家好前两天和胖友聊天时无意中说自己想要放松就只有躺在床上头脑放空好好睡一觉。胖友说看剧啊看综艺,我说我看那些东西的时候脑就没停过,无论是分析或者脑洞或者其他七零八碎。

总之会心很累(。

胖友不明觉厉,我反思了一下,不如当个吐槽贴写出来。一方面方便我看到后来打自己脸,一方面也磨砺一下明显已经钝掉的触觉。很多很棒的灵感都会在瞬间闪现,然而如果没有练就一只敏捷的手去捕捉,它们逝去之后再不回来。需要坚持不懈的锻炼。

之前补汉尼拔的时候有很多火花就那样流逝掉了,只留下了一点点不成文的章句。实在是遗憾万分。结果昨晚上顺手戳开了周围胖友好评的琅琊榜,于是就用它开刀好了。

其实开端也是胖友突然问我有没有推荐的梳理南北朝史的书。然而我第一反应是陈寅恪的《魏晋南北朝史讲演录》,之后就卡壳了,如果知道合适的也求个推荐?

总之,这会是个我继续一人嗨的,非常人视角的,极不规范的,想到哪写到哪的随笔。

慎点

慎点

慎点

好了重要的话说了三次。

开启我们的奇妙之旅吧(够了)


2015/11/10

凌晨看的第一集。

感觉人脸好多啊好混乱不过颜值还不错,服饰比较低调还原,能在第一集将太子誉王琅琊阁江左梅郎霓凰谢玉线都铺开了,编剧功力得见。

开篇从琅琊阁少阁主开始,欲扬先抑。但是那记忆中的杀戮究竟是谁的?噩梦又是谁的?林殊那个耳夹是夹在蔺少阁主耳朵上呢,感觉有戏(你

【预感】看这般风流潇洒的江湖阁主,总是要被一个死心眼想干一番事业的朋友给套住的。

然后,梅长苏出来了。

江上追逐是展现男主气质与魄力的一种手段,只言退兵戈。虽然好像是救了其实没必要救的人。首先这点就是魄力。

然后双龙夺嫡求锦囊和言谢兄弟从侧面烘托梅长苏的才智绝伦。

这时候蔺少阁主来给梅长苏看病,他和飞流的互动进一步描绘出了蔺的性气,不羁,狡黠,然而重诺。而梅长苏的身体【预感】这人最后得挂。而且是不甘养病自己折腾为了自己的大义而挂的。

进京成定局。

然后进京的时候再来了个和霓凰郡主没见上面的再会。【预感】绝对有旧情,或者将来会爱得深沉,BGCP跑不了了。

进宁国公府,见了朋友的父亲(是不是谢言啊),【预感】血海情仇大战一百年的节奏。

至此,已经有了可以YY的CP两对。相爱相杀的冤家多对。虽然还是记不清名字和脸。

待续。



2015/11/11

先来点参考书目:仇鹿鸣   《魏晋之际的政治权力与家族网络》。王仲荦、吕思勉都写过魏晋南北朝的断代史,吕思勉的《中国通史》浅易好读。陈寅恪的不适合入门者,之后再说吧。

凌晨又放弃睡眠时间看了三集,上班的时候简直想蒙头倒下再不醒来。开完会拍回来补感想。 

开篇皇帝昏虽昏,但是毕竟是帝王,各方势力的权衡都在心中。估计郡主也知他所想,所以也只是想争取在限度内的自由吧。没有自立为王的愿望,能力越强,不被当刀使的话最终只会成为死得最惨的那类。忠君爱国很多时候是一种奇异的斯德哥尔摩情节,君王虐我千百遍我待君王如初恋。不过这只是现代人冷眼旁观的想法罢了,古时人,终究也无法跳出藩篱去看待人生的发展轨迹。

视角回到雪庐。以飞流穿线让蒙将军与梅长苏再逢,当面相认要到第三集,适当的延迟可以体现出两人的隐忍和识大局。以武戏出场的蒙将军也就避免了被打上莽夫标签的嫌疑。飞流以头抢柱的细节非常可爱。和言豫津(恰巧的)一唱一和活跃了气氛。

再转向郡主送夏冬出行,遇见靖王,靖夏二人不说话牵出了更多赤焰军的隐线和郡主多年不嫁的原因,稍有交代反而使疑云更布,吊人胃口。

之后是靖王入宫觐见父王,皇帝因为沉迷书画而怠慢宣召和靖王身后手下说上回因为先回府而被责罚再加上宣召之后太子对他甲胄入宫的不满三个被刁难的点,一起说明了靖王在宫中的不受待见,这个手法很妙。然而此处,靖王不受待见体现得足够,但感觉靖王的率性却没有太体现出来,更多的还是沉默。不过毕竟是有见地有进退的王子啊,不能和戆大一样直接激烈顶撞吧。

然后是谢弼想以皇后的名头助誉王拉拢梅长苏,这里不愿陷友人于两难的萧景睿简直苏苏苏苏苏(〃艸〃)原来觉得他没多帅的,后来越看越帅了。训斥得在理,然而无论江湖还是朝堂,人终究都身不由己。

这里,郡主和梅长苏没见上面,给观者想要看见他们碰撞火花的心理一个小小的延宕,更能勾起对他们之后相见的期待。

比武招亲,太子和誉王终于得见麒麟才子,拉拢与巧妙推拒都很得当,同时穿插这誉王与太子之间的言语冲突,宫中无论男女,果然都如履薄冰是人精。

然后,之前被延宕的郡主与梅长苏的见面,编剧果然给了他们一个更加充实的见面,以不记事的太皇太后为引,牵起两人的手以喻曾经的婚约,相见不能相认,然而旧情仍在的苦楚再加上适当的音乐背景氛围衬托得相当好。

之后郡主约梅长苏散心,遇见庭生,遇见靖王,鞭抽公公那里。那一鞭可以体现出郡主的烈性,但是除了被抽的那个公公唯唯诺诺之外,郡主、靖王、梅长苏都演得太过隐忍了。

虽然在宫中,沉得住气才能生存,然而真的就这样死气沉沉了吗?那一鞭,其实我根本就没有感受到郡主的火气和她言语中“你能忍我不能忍”的脾性。隐忍无错,但过了,就是无情,也无趣。

不过宫斗剧原本就如此,穆青和言豫津也许就是这个剧中唯二的亮色了吧。

到这里差不多是第三集。

第三集首先的亮点就是之前说的,蒙将军才与梅长苏相认。

百里奇作为一个推动剧情前进的炮灰,前期必然强大,然后被男主智破。

果然,以此为牵连,带出了庭生和靖王接下来的线索。同时还有因为皇帝赐名而与王子们近乎相同名的萧景睿的身世。感觉更苏他了怎么办。

接下来是第四集了。

静妃好像是靖王的生母?以药女出生,在宫中地位低微,然而视乎与林姓皇妃有旧,让太皇太后伤心时正好带出线索。发现情丝绕的之后,也比惠妃要冷静,但冷静不等于事不关己,以稳妥的方式在保护自己(同时也是保护儿子)的同时,告知长公主。

这一幕,也串起长公主与宁国侯的旧事。霸气的老嬷嬷点赞。

以上。

看看今天是否还要作死继续看。

困死了。

困得连双十一买买买的激情都没有。


热度(1)

© 弋风 | Powered by LOFTER